关于2020届毕业生下一阶段就业派遣相关工作的通知(6月10日起)
发布时间:2020-06-10 17:29  点击数:10396

各学院、毕业生:

根据广东省教育厅最新通知,近期“广东大学生就业创业”系统将持续开通(610—15日不再关闭),请各学院、毕业生按照以下通知,抓紧签约审核进度,尽快完成就业派遣和就业创业信息报送工作。

就业方案的编制关系到毕业生报到证的签发,事关重大,请各学院、全体毕业生以高度责任感完成此事。现将我校2020届毕业生就业方案整理、核对具体工作安排公布如下,请按要求完成。

一、时间安排

【第一阶段】610——621

学生继续在就业派遣模块上报就业方案,学院学校审核,形成就业方案;已经审核通过的学生也可核对方案,如有修改,请提交“改派”申请,由学院学校审核。

特别提醒:

1.“就业派遣”模块必须经过毕业生确认并提交,尤其是签过协议书同步内容到“就业派遣”的,也需要点击修改进行确认并提交协议书等附件依据方可;

目前有许多毕业生的就业派遣,处于院校不同意的状态,主要原因是没有进行个人提交或没提交协议书或接收函等附件,请抓紧时间提交确认。

2.落实单位接收手续的毕业生请尽快提交,不要将时间押后,否则大批量集中到最后会使学院学校审核压力过大耽误派遣进度,也可能因为材料缺失未能及时知晓导致毕业生错过最早派遣时间。

3.暂不派遣学生数据已通过省中心审核,因提交至审批有时间差,若目前已落实单位接收的,可通过申请改派模块修改,详见通知下文具体说明。

【第二阶段】622——630

学院、学校审核派遣编制派遣方案,届时系统预计将关闭2~3日,待71日生成电子报到证。

此前未进行任何数据提交的学生,将默认派遣回生源地。

特别提醒:

1.报到证的生成,以毕业资格审定并更新学信网数据为前提,最早一批报到证的生成时间为71日;

2.若毕业证落款时间晚于71日,报到证生成日期相应顺延。如本科二批毕业学生,报到证将于7月下旬毕业证打印后才签发报到证;研究生如毕业证时间晚于71日,也是同样情况。

【第三阶段】71~之后

对于系统中未进行任何操作的毕业生,71日签发回生源地报到证。派遣方案及报到证生成后,将全面进入“改派”模块。届时就业中心将发布下一阶段的操作指引,敬请关注。

 

二、派遣方案上报及核对指引

毕业生登陆广东大学生就业创业微信公众号,点击就业派遣版块,查看派遣方案信息:

第一种情况:若状态是院系待审(即学生没有进行过任何就业方案的提交)或者院校不同意的,现有信息更新的,可根据不同就业去向继续进行就业方案的上报,有附件依据的请务必记得上传,具体操作见此前通知:《关于2020届毕业生派遣阶段就业手续办理的通知》https://career.jnu.edu.cn/eweb/jygl/index.so?modcode=jyw_tzgg&subsyscode=jyw&type=view&newsType=tzgg&id=PwionVf4FQsrax9WFuXqVR

第二种情况:若状态是审核通过,可核对方案是否正确,如正确无需任何操作。

如需要更新修改,需要登录申请改派版块进行派遣方案修改申请。(页面中的申请改派指南可暂时忽略,此修改不同于71日后正常意义的改派,只适用于目前需要修改派遣方案的情况)。

具体操作指引:

1.原派遣方案为暂不派遣,现已落实其他去向:

1)签订就业协议:首先正常完成网签流程,待回传完成并经过中心审核,电子就业协议版块显示为完成状态后,再点击申请改派版块,更改派遣性质:暂不派遣正常派遣,填写正确的主管单位和档案邮寄等信息,并在附件上传已审核完成的就业协议书图片。审核完毕后,暂不派遣即解除。

2)境内升学、出国出境、回生源地:点击申请改派版块,更改派遣性质:暂不派遣境内升学正常派遣,按升学、出国、回生源地等相应要求填报,并上传相应附件。审核完成后,暂不派遣即解除。

2.原派遣方案是前往用人单位,在单位不变情况下,计划户口档案改为回生源地:

申请改派版块修改主管单位及档案地址等信息为生源地信息,并在附件上传单位本人签字的申请档案派遣回生源地的说明(无统一格式,说明个人信息及申请回生源地意愿即可,截图上传),学院再次审核。

3.原派遣方案是回生源地,在单位不变情况下,计划户口档案改为迁往单位所在地:

申请改派版块修改主管单位及档案地址等信息为单位信息,并在附件上传有效接收函或单位同意/知晓证明(无统一格式,表明同意/知晓即可)。学院再次审核。

4.原派遣方案是回生源地,现在更新为出国出境或境内升学或签订协议书的:

申请改派版块按照出国、升学相应流程完成填报,并上传附件;签订协议书完成审核后,在申请改派模块修改主管单位及档案地址等信息,并在附件上传已审核完成的就业协议书图片。学院再次审核。

5.原派遣方案为签协议书就业,目前考研/考博成功:

申请改派版块修改派遣方案为:境内升学,并在附件上传原单位的解约函和升学录取通知书或预录取证明,学院再次审核。同时,在就业创业信息版块更新信息。

6.原派遣方案是回生源地但发现生源地校对错误的:

需提供户口本等证明材料给辅导员老师,辅导员老师可直接在生源信息处进行编辑修改生源地字段。辅导员修改生源地后,毕业生需要在申请改派版块重新手动输入更新后的生源地主管单位及档案邮寄地址等其他内容,学院再次审核。不同的生源地对应的主管单位和档案接收地址,详见附件:《适用于档案回生源地的目录——全国各省市区县的地区、主管、档案表(2020-05-29)》

7.几类特殊群体操作:

少数民族骨干计划毕业生:综合定向协议和就业协议内容填报,档案按照研究生院指引派回定向培养单位。

港澳台侨毕业生:若需要报到证则提交落地内地就业单位档案等接收的相关证明;不需要报到证的同学,6月底由广东省教育厅统一操作为不纳入就业方案,档案默认留在学校。

对于不能正常夏季毕业同学:目前无须任何操作。待教育部学信网更新后,学校会同意将其派遣方案更新为不纳入就业方案。待能取得毕业证后,再通过小程序进行申请报到证。

 

三、学院端操作指引

目前已进行就业派遣方案编制的关键冲刺时期,请各单位确保每个工作日至少要审核一次系统,就业协议管理”“就业派遣”“就业信息管理三大模块均要处理,确保毕业生手续及时得到审核。

1.对于其他继续完成就业方案上报的学生审核:学院端进入派遣方案管理,审核状态选择:院系待审,学生状态选择:已提交,完成审核。(和之前的审核一样,注意同步的和未提交的数据,千万别审核!)

2.对于有修改过派遣方案的学生审核:学院端进入派遣方案管理,审核状态选择:院系待审,学生状态选择:改派,筛选出来的即学生有修改过的派遣方案,完成审核。

 

四、几点特别提醒

1.凡是就业派遣模块状态是审核通过,又需要进行修改的,都要点击申请改派版块进入修改,而不再是就业派遣版块。

2.对于绝大多数毕业生而言,就业派遣信息无误,无需再次修改或提交。请谨慎操作。如有疑问,建议毕业生先与用人单位/辅导员老师再次沟通,备齐相关证明材料后再登录系统进行更改。

3.经毕业生修改后的版块,辅导员老师均需再次审核。

4.对于系统中未进行任何操作的毕业生,71日签发回生源地报到证。

5.最常见的两类派遣案例,请毕业生知悉上报规则:

1)毕业生落实深圳市用人单位的:除了公务员单位外,不管用人单位单位是否有档案接收权,都需要获得深圳市人力资源和社会保障局的接收表方可申请派遣;办妥该类接收表的,报到证主管单位(即报到证抬头)为深圳市人力资源和社会保障局,具体派遣单位(即报到证备注)为接收表左上角的呈报单位,若是以个人名义申报的,具体派遣单位为空,不需填报任何信息。同时,档案接收单位信息,须以接收表的下方内容为准,请毕业生核对清楚。

2)毕业生档案挂靠广州南方人才市场的:报到证抬头为广州市高校毕业生就业指导中心,报到证备注为具体用人单位,档案前往人才市场;南方人才市场有不同地址的分部,请核对清楚详细收件地址。

档案挂靠广东省人才市场或广东南油对外服务有限公司的,报到证抬头为广东省人才市场或广东南油对外服务有限公司本身。

 

                      学生就业指导中心

202069

 

适用于档案回生源地的目录——全国各省市区县的地区、主管、档案表(2020-05-29).xlsx



更多通知公告