关于开展2020届毕业生生源校对的通知
发布时间:2019-10-09 15:32  点击数:23105

各培养单位、各位毕业生:

2020届毕业生生源校对工作已开始,请各单位组织相关同学(本项工作仅针对全日制非在职学生和少数民族骨干计划定向生,其他类别的定向生无须校对生源地,少干学生目前尚未系统账号,详见下文(二)中第3点;港澳台侨学生需进行生源校对,外国国籍学生无须进行生源校对)认真做好生源校对工作。请于2019927日至108日登录暨南大学学生就业中心主页,完成生源校对。

毕业生的初始帐号为学号,密码为身份证后六位。其中外招生密码为身份证后六个字符,如身份证号9999694(7),则密码为694(7)

注:以下关于生源地相关的概念解析均只针对内招生,外招生请直接根据系统提示完成校对即可(详见附件1:外招生登陆步骤)。

现将生源校对注意事项通知如下:

 

一、生源地的概念

依据就业主管部门有关规定,非师范类毕业生(我校所有毕业生均属该类,以下简称毕业生)生源地具体是指毕业生高考前户籍所在地(到区或县一级)。

 

二、如何判断自己的生源地是哪里

(一)本科毕业生的生源地指的是该生高考前常驻户口所在地,具体到区或县一级)。例如:北京市海淀区、广东省深圳市南山区等。入学后家庭常住户口发生变化的,应以新户口所在地为准,并向就业中心提供身份证复印件、户口本复印件。

(二)研究生毕业生(含硕、博士)的生源地按入学前户口性质的不同分两种情况:

1.入学前没有工作经历,则生源地是指该生高考前的户籍所在地。例如同学甲本科毕业后直接攻读硕士研究生,则该生生源地为高考前户籍所在地。博士生生源地依此类推。

2.入学前有工作经历,并在工作地落实了个人独立户口(非工作单位集体户口)的毕业生,生源地指的是工作地。例如,同学乙在武汉工作,并落实了武汉市江汉区的个人独立户口(非工作单位集体户口),考取研究生后,该生的生源地应为湖北省武汉市江汉区。

注:如入学前有工作经历,但在工作地落实的户口性质为工作单位集体户口,则按情况(1)判断生源地。

3.属于少数民族骨干计划的研究生毕业生,生源地指的是定向培养单位所在的省份。目前少数民族骨干计划研究生尚未进入系统,请将定向协议书的原件及复印件(一份)交至石牌校区行政楼336室,原件核对后会退回学生本人,并开通网上系统账号权限。

 

三、提供生源地信息的作用

派遣计划生成后,主动申请回生源地的毕业生和申请调整就业去向未获批准的毕业生,全部凭回生源地报到证到生源所在地市人事局报到。

如不能正确判断个人生源地或错误上报生源地信息,将导致毕业生档案投递错误,及多次往返寄送增加档案丢失的机率,还会造成毕业生户口迁出后在规定的时间内无法落户,出现所谓黑户的情况。

 

四、生源地能否修改

毕业生原则上不能变更生源地。如因行政区划变更、升学后父母户籍发生变动等情况,按规定向学校就业中心(石牌校区:行政楼336室,番禺校区:学生活动中心W2203室)提供由当地公安机关出具的证明材料即户籍证明,经省就业主管部门审核后,方可变更生源地。

 

五、身份证、姓名等个人资料更改后应及时告知就业指导中心

毕业生在入学之后更改了姓名或身份证号码的,应向就业指导中心((石牌校区:行政楼336室,番禺校区:学生活动中心W2203室)提供由公安机关出具的更改通知复印件、户口本复印件、身份证复印件及招生名册复印件。

 

六、网上生源校对注意事项

目前,我校毕业生个人资料核对工作,在暨南大学就业管理系统进行。内招毕业生,务必在就业指导中心要求的时间内,登陆就业管理系统完成个人资料校对(详见附件2:内招生登陆步骤)。

 

七、毕业生培养单位和中心校对

各单位登陆就业管理系统,进入学生信息管理,查看当年所有毕业生的校对情况。各单位应就每个毕业生的个人资料做进一步校对,点击查看确认无误后进行院系确认。

 

如发现有异常情况的同学(如休学、退学等),请各单位填写《2020届毕业生生源校对确认表》(附件3),加盖单位公章,于1012日前将纸质版交至学生就业指导中心(石牌校区:行政楼336室;番禺校区:学生活动中心W2203室;珠海校区:行政楼110吴老师处),以便中心校正派遣名单。

 

就业指导中心完成最后的校对工作。只有中心确认通过的毕业生,才被纳入派遣计划上报就业方案。

 

联系人:

本科生,李老师,电话:85220043(石牌校区)/37330042(番禺校区)              

研究生,曹老师,电话:85220043

 

 

附件1:暨南大学学生就业管理系统登陆步骤(外招生)

附件2:暨南大学学生就业管理系统登陆步骤(内招生)

附件32020届毕业生生源校对确认表

 

(附件)2020届毕业生生源校对通知.zip


 

                                               学生就业指导中心

2019926

                     


更多通知公告