关于2020届毕业生派遣阶段就业手续办理的通知
发布时间:2020-06-08 09:40  点击数:29004

各学院、各位毕业生(以下通知原则上均指内招生;外招生在内地落实就业单位及接收手续的才需要申办,手续和内招生一致):

     按照《广东省教育厅 广东省公安厅 广东省人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知》和《广东省教育厅关于做好2020年广东省高校毕业生报到证签发和就业信息报送工作的通知》,为顺利推进2020届毕业生就业工作,现对下一阶段就业手续办理做具体通知。

毕业生毕业去向分为签订就业协议书”“境内升学”“出国出境”“回生源地灵活就业”“暂不派遣五种形式。毕业生需完成广东大学生就业创业系统中就业派遣” “就业创业信息两个版块的填写,学院及学校进行相应审批。

特别提醒:1.“广东大学生就业创业系统开放时间:系统已全面开放,但610~15日系统关闭,16日后重新开放;

     2.电子报到证的生成,需在学信网更新毕业资格之后,本科生预计6月底,研究生预计7月初,届时将另行通知;

     3.请大家务必关注暨南大学就业网的通知公告栏目和暨南大学学生就业指导中心微信公众号,近期派遣相关通知和线上的政策宣讲会将在两个通道公布。

 

一、签订就业协议书

   签约流程不变。后续重点涉及接收函问题:

   1.毕业生:(完成时限:欲申请第一批报到证的,尽量在530日前办结上传)

与用人单位完成就业协议书签订后,应尽快与用人单位沟通办理接收函相关事宜,或经与单位沟通后自行联系当地人社部门/人才市场办理。

        毕业生在获得有效的接收函后,请将接收函和就业协议书两份材料同时上传至就业派遣模块,并和用人单位再次确认“主管单位”(即报到证抬头)和“具体派遣单位”(即报到证备注)的填报要求,提交确认。

    注意:1.如果“主管单位”字段需要修改,有两种方式:1)光标选中修改:该方式下,档案相关字段不会发生变化;2)从放大镜的数据库中进行选择,会按照选取后的主管单位自动匹配更新相对应的档案接收单位,那么档案字段可能发生变动。请同学们按照自身情况选择修改方式,千万核对档案字段不要发生错误。

         2.毕业生接收手续是否完备,以用人单位性质和当地城市的要求为准,只要办妥相关手续即可,并非所有单位都需要在就业协议书外,另行申请一份“接收函”。特此说明。

         ②与用人单位签约,档案申请回生源地的,只需将就业协议书同步(用人单位盖章后的版本)清晰上传至就业派遣模块,“主管单位”和“具体派遣单位”字段不要做修改。

2.学院:分别登录广东省大学生就业创业系统进入“就业派遣”及就业信息管理两个版块,选择 “院系待审”+“学生已提交”,搜寻出可审核毕业生名单进行审核。对于正确无误信息点击“通过”,对于有疑问的,点击“不通过”,要求毕业生重新填写。

尤其要重点核对协议书或接收函中的档案收件地址和系统中档案字段是否一致,以最终接收函为准。

 

二、境内升学(含保研、考研、考博)

注意:境内升学不会开具报到证。

(一)保研

   1.毕业生:(完成时限:524日)

   登录微信公众号广东省大学生就业创业,在就业派遣就业创业信息两大版块,如实填报相关字段。

        “就业派遣模块:“派遣性质”选择境内升学,“升学高校名称请写读研高校全称(如北京大学),档案去向根据要求填写,并在附件提交相关录取证明(如全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统https://yz.chsi.com.cn/tm/的相关拟录取信息等)。

        “就业创业信息模块:毕业去向选择境内升学,单位类型选择升学,升学院校名称请写高校全称,院校联系人可填写升学高校的研究生招生办、博管办、导师或辅导员老师等。

   2.学院:(完成时限:528日)

   登录广东省大学生就业创业系统进入就业派遣就业信息管理两个版块,选择院系待审”+“学生已提交,搜寻出可审核毕业生名单进行审核。对于正确无误信息点击通过,对于有疑问的,点击不通过,联系毕业生重新填写。

(二)考研、考博

   1.学生:(完成时限:待录取名单公示后尽快进行系统登记)

   登录微信公众号广东省大学生就业创业,在就业派遣就业创业信息两个版块分别进行填写;同时,需要在就业创业信息版块清晰上传录取证明(如录取通知书、调档函或官网拟录取名单等证明材料均可),录取证明作为升学学生就业信息来源依据,十分重要。

就业派遣模块:“派遣性质”选择境内升学,“升学高校名称请写读研高校全称(如北京大学),档案去向根据要求填写。

就业创业信息模块:毕业去向选择境内升学,单位类型选择升学,升学院校名称请写高校全称,院校联系人可填写升学高校的研究生招生办、博管办、导师或辅导员老师等。

2.学院(完成时限:学生复试结果确定后尽快审核)

   需登录派遣方案管理版块,选择院系待审”+“学生已提交,搜寻出可审核毕业生名单进行审核。

   登录就业信息管理版块,选择院系待审”+“学生已提交,搜寻出可审核毕业生名单进行审核。特别须确认录取证明已清晰上传,否则点击不通过

 

三、出国出境

    注意:出国出境升学会开具报到证。

申请出国出境读书毕业生,就业派遣方案可有两种选择:一是档案户口回生源地:二是档案户口办理挂靠人才服务中心。

(一)出国出境,户口档案回生源地。

   1.学生(完成时限:取得境外高校offer后尽快进行系统登记)

   登录微信公众号广东大学生就业创业,在就业派遣就业创业信息两个版块分别进行填写。

就业派遣模块:按照系统默认的回生源地就业主管部门字段提交即可,切勿修改。

就业创业信息版块:毕业去向选择出国、出境,单位类型选择出国、出境就业或深造,境外单位名称请填写境外高校的中文名称,联系人和电话请填写父或母的姓名和电话。附件必须清晰上传境外高校的录用通知书。

   2.学院(完成时限:学生上传后尽快审核)

   需登录派遣方案管理版块,选择院系待审”+“学生已提交,搜寻出可审核毕业生名单进行审核。

   登录就业信息管理版块,选择院系待审”+“学生已提交,搜寻出可审核毕业生名单进行审核。确认录取通知书已清晰上传,否则点击不通过,退回毕业生重新提交。

(二)出国出境,户口档案挂靠人才市场。

   1.学生

   大体流程同就业协议书签约流程,请毕业生自行和人才市场联系挂靠和签约手续。

   不同之处:当就业协议书回传学校审核通过后,就业协议书上信息会自动同步至就业创业信息版块,此时毕业生需登录就业创业信息版块,将原有挂靠人才市场的单位信息修改就业信息为出国高校信息,并同时上传境外高校offer若毕业生收到多所境外高校offer,请按照目前规划选择最可能前往高校的offer上传即可。

2.学院

毕业生协议书回传结束后,需要返回修改就业信息模块,学院也需再次审核出国出境内容填写正确与否,并再次确认是否有offer上传。

 

四、回生源地灵活就业

学生没有进行就业协议书签约、升学和出国出境的,可以申请将档案户口派回生源地。

1.学生(完成时限:确定档案回生源地的,请524日前申请)

登录微信公众号广东大学生就业创业,在就业派遣就业创业信息两个版块分别进行填写。

就业派遣模块:按照系统默认的回生源地就业主管部门字段提交即可,切勿修改。

就业创业信息版块:将已有的就业单位的信息字段填报入系统,并提交相关录用证明。

常见问题:派遣信息中生源地的概念是指高考时户口所在地,派遣回生源地只需生源地所属地区无误,系统会自动生成所属主管单位,默认提交即可。

2.学院

审核环节,就业派遣模块直接确认即可,重点审核就业信息管理版块,就业信息是否如实填写。

 

五、暂不派遣

按照《广东省教育厅关于做好2020年广东省高校毕业生报到证签发和就业信息报送工作的通知》要求,毕业生离校前尚未落实就业去向的,可按照政策派遣回生源地,档案、党(团)组织关系随迁生源地。已落实就业去向但仍在办理相关手续(如签约流程未完成、体检、政审等)的毕业生,为简化学生办事流程,可申请“暂不派遣”,户口、档案在学校保留最长两年时间,待就业接收手续办理完毕后再申请派遣。

申请“暂不派遣”暂时不签发报到证。

(一)建议申请对象

1.单位已承诺录用,签约流程未完成的同学(包括等待体检、政审等);

2.已通过境内高校升学笔试且有需要(等待复试)的同学;

3.确定意向报考今年广东省公务员、事业单位、选调生,因时间原因需要把户口档案暂放学校的同学。

(二)不可以申请暂不派遣的毕业生

1.已确定境内升学毕业生;

2.已获得出国offer毕业生;

3.已完成签约同学;

4.预计不能正常毕业同学。

(三)学生申请指引:

申请时限:520日—524日,毕业生向学院提出申请,逾期不予办理;

第一步:在本通知附件下载《暨南大学毕业生暂不派遣申请表》填写。若有灵活就业单位则如实填写单位名称、统一社会信用代码、单位联系人、联系电话等信息;

第二步:有灵活单位毕业去向毕业生,还需同步于520日—524日在“广东大学生就业创业”的“就业创业信息”模块,附件清晰上传《暨南大学毕业生暂不派遣申请表》。毕业去向请选择:“签劳动合同形式就业”或“其他录用形式就业”;其他内容按实际情况填写。

(三)学院审核指引:

1. 525日,学院审核申请暂不派遣毕业生名单,对于不能申请暂不派遣的四类学生要进行审核,并提交《XX学院2020年申请“暂不派遣”毕业生情况统计表》(统计表请见附件)(本科生发至790885273@qq.com,研究生发至531727822@qq.com)。

2. 525日—528日,在广东大学生就业创业院校端仅进行“就业信息管理”版块审核:如有灵活单位毕业生,将填报的相关字段进行审核。

3.“就业派遣信息”由学校统一导入,学院无需操作。

特别注意:申请暂不派遣暂不签发报到证,学校暂时保管学生户口档案,户口办理手续具体要求以保卫处要求为准。

 

六、未毕业的学生暂不纳入就业方案,不打印报到证

今年夏季无法毕业的学生,在取得毕业资格后的择业期内(以毕业证落款时间为准,本科硕士为毕业两年内,博士为毕业五年内)可申请派遣,需提供材料:①毕业证书;②学信网电子注册备案表(毕业生自行登录www.chsi.com.cn免费办理);③接收单位的就业主管部门同意接收证明(回生源地可不提供),如接收证明上没有注明具体就业单位,还需要提供与就业单位签订的就业协议或劳动合同。


530日后,将进行就业方案核对、学校就业方案整理上报工作,待完成就业方案上报后,毕业生仍可继续进行就业协议书鉴证、境内升学、出国出境的填报更新(“广东大学生就业创业公众号在610-15日将关闭,之后将重新开放上报通道),学院正常进行审核。具体的就业方案核对等相关事宜另行通知。

 

                  暨南大学学生就业指导中心

2020519


更多通知公告