就业政策——报到证
发布时间:2017-11-15 16:09  点击数:3631

报 到 证

一、什么叫报到证

报到证以前也称为“派遣证”,其全称为《全国普通高等学校本专科毕业生(全国毕业研究生)就业报到证》,由国家教育部授权地方毕业生就业主管部门审核签发(特殊情况可由国家教育部直接签发)。广东省高校毕业生就业主管部门为广东省高等学校毕业生就业指导中心。报到证是毕业生就业派遣的书面依据,是毕业生人事关系正式从学校转移到就业单位的证明。列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。报到证为一式两联(正本和副本),正本为蓝色(研究生为粉色)由毕业生持有,到单位报到时交给单位;副本为白色一般由学校负责放进毕业生的档案。

二、报到证的作用

1.是到接收单位报到的凭证,毕业生就业后的工龄由报到之日开始计算;

2.证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

3.接收单位凭报到证予以办理毕业生的接收手续和户口关系;

4.毕业生在工作单位转正和干部身份的证明。

报到证目前仍在中国人事管理体制中扮演着重要的角色,因此,毕业生们应注意保管好自己的报到证,不要丢失。报到证只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

三、报到证的形式和内容

一份报到证由正副两联组成:正联(本专科生为蓝色,研究生为粉红色)由学校就业主管部门发放给学生个人,副联(白色,也叫通知书)连同档案由学校就业主管部门寄至报到证开具的用人单位或省市地县毕业生就业主管部门(如人力资源和社会保障局或教育局)。

报到证的具体内容主要有:学生个人基本资料(姓名、性别、毕业院校、专业、学历、修业年限)、接收单位名称、报到地址、档案材料寄送方式、报到期限和备注等。

四、报到证的有效期和毕业生的报到期限

毕业生报到的期限原则上为一个月,即7月1日至7月31日。毕业生领取报到证以后,应尽快到工作单位或人力资源和社会保障局报到,没有特殊原因或延期报到的,所造成的一切后果由毕业生本人承担。

就业调整改派毕业生的报到时间由省教育厅高校毕业生就业指导中心规定。

五、领取报到证的时间

报到证的领取时间安排在学校毕业典礼后,办理离校手续时,一般安排在6月底7月初。

六、哪些学生不发报到证

1、 继续升学毕业生(读研、双学位、攻博)不发报到证;

2、 申请出国留学不参加就业的毕业生不发报到证;

3、 没有通过论文答辩的研究生不发报到证;

4、 办理暂缓就业的毕业生不发报到证。

七、毕业生到用人单位报到需要的手续

1、 就业报到证

2、 毕业证

3、 户口迁移证

4、 党(团)关系介绍信

5、毕业生个人档案(由校档案馆通过机要局邮寄)

八、与单位签订就业协议,但毕业后不去报到有什么后果

国家教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》规定,学生具有下列情形之一,由学校报省毕业生就业指导中心批准,不再负责其就业。

1、不顾国家需要坚持个人无理要求,经多方教育仍拒不改正的;

2、自派遣之日起,无正当理由超过三个月不去就业单位报到的;

3、报到后,不服从安排,或无理要求用人单位退回的;

4、其他违反毕业生就业规定的。

九、毕业生报到时已超过报到期限时怎么办

毕业生在领取报到证后,应在规定的报到期限内到用人单位报到。倘若因某种原因不能按期报到,应书面通知用人单位说明理由,否则,用人单位有权追究其责任。

十、报到证遗失后怎么办

毕业生毕业当年将报到证遗失的,经由毕业生本人书面说明原因,填写《办理”报到证遗失证明“申请表》,交给学校后,由学校前往省毕业生就业指导中心办理派遣证明。

更多